В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Продажа единственным участником ООО части своей доли в уставном фонде третьему лицу

Рубрика: Корпоративное право
Ответов: 12

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Extravaganza
Статус неизвестенExtravaganza
[e-mail скрыт]
#11[91946] 19 апреля 2021, 8:21
Алексей К. писал(а):
Не считаю, что правильно говорить о ПП общества на приобретение ЧАСТИ доли единственного участника, если такое право прямо не предусмотрено уставом. В Законе "О ХО" в ст. 99 используется формулировка "может", а в ст.101 в отношении общества говорится о "праве на покупку" в отличие от "первоочередного права на покупку" участников. Поэтому если в уставе не предусмотрено иное, то часть доли "может" быть отчуждена обществу, но это не ПП на покупку.
С практической же точки зрения отказ общества от приобретения части доли единственного участника оформляется решением этого участника как высшего органа управления обществом.
Благодарю, в принципе, так и предполагала. Единственное, было бы немного странное Обществу в лице единственного участника отказываться от покупки части доли этого же участника, если у него есть намерение продать его третьему лицу. Благодарю еще раз. Пошла продавать третьему лицу без всяких опасений)
gpminsk
Статус неизвестенgpminsk
[e-mail скрыт]
#12[93628] 15 июня 2022, 14:44
Добрый день! Единственный участник - физическое лицо является директором ООО, зарегистрированного в Республике Беларусь. Он хочет продать свою долю в размере 100% юридическому лицу Республики Казахстан, в котором также является единственным участником и директором. Подскажите, пожалуйста, насколько правомерна (и возможна ли?) подпись договора купли-продажи доли одним лицом (и как физическим лицом, продающим долю, и должностным лицом (директором) казахского общества, покупающего долю)? Спасибо!
Алексей К.
Статус неизвестенАлексей К.
[e-mail скрыт]
Беларусь, Могилев
#13[93630] 20 июня 2022, 10:21
Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично - п. 3 ст. 183 ГК. Такая сделка прямо запрещена законодательством и, соответственно, согласно ч. 1 ст. 170 ГК ничтожна.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 41 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники