В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Расторжение договора аренды

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 175

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

wmaximum
Статус неизвестенwmaximum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#61[75241] 16 января 2018, 11:36
nabis, договор составлен на 3 года.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#62[75242] 16 января 2018, 11:37
Жаль нет смайлика "рукалицо". Пусть каждый останется при своем мнении.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#63[75245] 16 января 2018, 11:43
согласна с Набисом. вот статья полезная
http://www.rka.by/blogs/odnostoronniy-otkaz-ot-ispolneniya-dogovora
wmaximum
Статус неизвестенwmaximum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#64[75248] 16 января 2018, 11:46
SMITH, вот меня сноска "договор(а)" и "случаях" в ГК, также ввела в заблуждение, ведь планируемая смена владельца - это не случай, а скорее желание. И еще в ГК 420 есть пункт:
Цитата:
3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Но в нашем случае не похоже, что допускается законодательством.

Сегодня посетили арендодателя, сказали, что это беспрецедентный случай. Им просто вышестоящая организация поручила продавать здание. На то, что здание арендуется, им вышестоящая организация сказала расторгать договор аренды в соответствии с действующим законодательством.
wmaximum
Статус неизвестенwmaximum
[e-mail скрыт]
Беларусь
#65[75249] 16 января 2018, 11:47
katenka писал(а):
согласна с Набисом. вот статья полезная
http://www.rka.by/blogs/odnostoronniy-otkaz-ot-ispolneniya-dogovora
Спасибо, данную статью изучал вчера целый вечер, но вопросов больше, чем ответов ((
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#66[75251] 16 января 2018, 12:00
wmaximum писал(а):
nabis, договор составлен на 3 года.
ну и отлично, имеете право ничего не предпринимать, после их письма договор как был так и останется действующим. Для судебного иска необходимо, чтобы договором или законодательством были известны случаи, когда сторона может требовать расторжения договора. Поэтому соблюдайте условия договора (особенно статью 590 - случаи требования расторжения по инициативе арендодателя).
У вас в договоре неправильно сформулирован пункт
Цитата:
арендатор или арендодатель вправе расторгнуть договор с уведомлением за 1 мес.
. Этот пункт должен звучать примерно так: (арендатор или арендодатель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора с уведомлением стороны за 1 мес.).
Расторжение договора и односторонний отказ от исполнения договора - понятия не тождественные (п. 32 пост пленума вхс №1 от 15.02.12)
Либо же этот пункт мог звучать в такой редакции - "арендатор или арендодатель вправе требовать расторжения договора в случае (случаях)....."
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#67[75258] 16 января 2018, 12:47
Есть мнение что договор будет расторгнут судом, т.к. стороны предусмотрели(арендодателя редакция договора - 100%) что договор может быть расторгнут по инициативе арендодателя с предварительным уведомлением об этом за 1 месяц. Это и есть основание для расторжение - воля сторон очевидна. Не забываем ст. 401 ГК РБ

Статья 401. Толкование договора

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#68[75260] 16 января 2018, 13:04
Для изменения и расторжения договора необходимы основания ст 420 гк.
пост пленума вхс №1 п.32 говорит о том, что положения ст. 590, 591 предусматривают основания для требования расторжения договора аренды. Также ст.420 говорит, что в договорах стороны могут предусмотреть ИНЫЕ основания для требования расторжения.
Само требование не является основанием, так как это право, реализация которого предусмотрена на основании, предусмотренном законодательством либо договором.
Арендатор не хочет расторгать договор - это его воля. На каком основании суд расторгнет договор?
Без основания (внесудебный порядок) предусмотрен при наличии в договоре права стороны на односторонний отказ от исполнения договора.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#69[75261] 16 января 2018, 13:25
Пообедал - продолжу)))))
Ст 421 ГК
Если стороны не достигли соглашения о расторжении договора, договор может быть расторгнут, судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Опять же про основания или обстоятельства - какие имеются обстоятельства, которые изменились и необходимы для расторжения договора???
(Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды ст 588).
Вот я, как судья, спрашиваю - какие такие обстоятельства изменились настолько, что необходимо расторжение договора???
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#70[75262] 16 января 2018, 15:16
Исходя из буквального толкования пункта договора - "арендатор или арендодатель вправе расторгнуть договор с уведомлением за 1 мес." , для досрочного расторжения договора достаточно решения самого арендодателя или арендатора.
А про волю сторон я говорил в том плане, что в момент заключения договора это пункт был согласован. Т.е. и арендатор и Арендодатель понимали что может быть и такое развитие событий -- как поступление требования другой стороны о досрочном расторжении за 1 месяц.
В данном случае Арендодатель реализовывает свое право предоставленное ему по договору аренды, а защита права осуществляется в том числе согласно ст. 11 ГК РБ, путем прекращения или изменения правоотношений

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 43 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники