В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Расторжение договора аренды

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 175

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

zhanna
Статус неизвестенzhanna
[e-mail скрыт]
#11[62772] 25 июля 2016, 15:16
Извините Артем не дочитала в договоре известить арендодателя за один месяц о расторжении. Мы известили за 1 неделю передаточный акт они отказались подписать но ключи забрали. Сейчас пришла аренда за июль хотя мы помещением не пользуемся. Мотивируют отказ в приемке помещения тем что у нас еще осталась задолженность за предыдущий период. Но тогда с каждым месяцем долг будет расти. Мы что в рабстве или надо идти к юристу? Что делать? Акт сверки мы подписали от долга не отказываемся.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#12[67110] 13 января 2017, 15:25
Подскажите пожалуйста: у нас в договоре предусмотрен размер арендной платы в б.а.в., раз в год меняется б.а.в., нужно ли каждый раз делать доп.соглашение к договору об изменении стоимости? И второй вопрос по расторжению. То, что по соглашению сторон расторгнуть можно это понятно, а если арендатор не платит уже арендную плату несколько месяцев, направляем ему уведомление о задолженности и о предложение о досрочном расторжении. Он согласился расторгнуть. Нужно делать расторжение через суд? И если мы расторгнем, то как быть с задолженностью? Потом мы взыскать сможем через суд?
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#13[67114] 13 января 2017, 16:00
Если он согласился - это и есть по соглашению сторон.
Далее требуйте от него оплаты задолженности, если нет - то либо взыскивайте по исполнительной нотариуса, либо в суд на приказное или исковое.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#14[68150] 14 февраля 2017, 14:17
Подскажите пожалуйста такой вопрос, хотим расторгнуть договор аренды в связи с истечением срока действия. Отправили письмо арендатору за месяц до истечения срока о намерении расторгнуть договор и о просьбе явиться для передачи по акту приема-передачи имущества по договору аренды. Нужно ли еще как то оформлять, или он прекращается автоматически (имеется в виду доп.соглашение)? спасибо
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#15[68151] 14 февраля 2017, 14:27
Договор расторгается по соглашению сторон.

У вас договор просто-напросто прекращается, т.к. истекает срок договора. После прекращения договора аренды имущество переходит обратно к арендодателю соответствующим документом.
Поэтому из вашего вопроса непонятно, зачем писать письма о расторжении??? если и так договор прекращает свое действие.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#16[68152] 14 февраля 2017, 14:32
в договоре есть такой пункт
Цитата:
письменно сообщить Арендатору о расторжении договора за месяц до истечения срока его действия или досрочного расторжения;
этот пункт для того, чтобы он не переквалифицировался в договор на неопределенный срок.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#17[68153] 14 февраля 2017, 14:43
честно говоря, какой-то глупый пункт, зачем письменно предупреждать за месяц о том, что договор оканчивается???? Я понимаю, если бы был пункт об автоматической пролонгации, тогда да, и то заявлять в этом случае нужно было не о расторжении договора, а о том, что договор не будет пролонгироваться прекращает свое действие в связи с истечением срока.

Досрочное расторжение - тоже только по соглашению сторон и даже если вы как бы предупредили о досрочном расторжении, вторая сторона может не согласиться с расторжением договора и договор будет продолжаться, т.к. говорю - расторжение договора только по обоюдному соглашению сторон.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#18[68154] 14 февраля 2017, 14:52
о досрочном расторжении тоже необходимо предупредить до подачи в суд, а есть еще пункт об от отказе от договора в одностороннем порядке (тут уже без суда)- но в данном договоре я не предусмотрела этот пункт.
Цитата:
честно говоря, какой-то глупый пункт,
ну может он и глупый, но на момент составления договора(а это было года три назад) мне казался нормальным, и как показывает практика, как арендатор может узнать, кроме как не из письма о том, что договор прекратил действие (дело в том, что практически все арендаторы привыкли. что им всегда все продлевается задним числом, ни один еще не отследил свой срок и пришел во воремя для продления, всем надо писать или сто раз звонить)?
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#19[68155] 14 февраля 2017, 14:59
раз у вас такие отношения, то да, нужно просто написать информационное письмо о том, что дорогой арендатор, срок действия договора заканчивается в Новый Год, просим до истечения данного срока явится к Деду Морозу для подписания акта приема-передачи имущества. в случае неявки имущество будет считаться находящимся в чужом незаконном владении со всеми вытекающими.)))
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#20[68156] 14 февраля 2017, 15:07
Цитата:
в случае неявки имущество будет считаться находящимся в чужом незаконном владении со всеми вытекающими.)))
у нас есть еще и такой пункт
Цитата:
если Арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки.

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 43 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники