В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Членские взносы в садовом товариществе

Рубрика: Земельное право
Ответов: 27

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Анастасия
Статус неизвестенАнастасия
[e-mail скрыт]
#11[73377] 5 октября 2017, 12:36
Здравствуйте!
Член садоводческого товарищества за 2 земельных участка платит два членских взноса. Это правильно?
Все возможно! На невозможное просто требуется больше времени. Дэн Браун
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#12[73378] 5 октября 2017, 12:39
Используйте поиск, этот вопрос уже обсуждали.
ambra-io
Статус неизвестенambra-io
[e-mail скрыт]
#13[76834] 26 марта 2018, 17:35
56060066 писал(а):
Ответ неправильный. Зайдите пожалуйста на сайт садового товарищества "Монтажник". Там есть ответ министерства экономики по аналогичному запросу,с той лишь разницей,что у них не 3,а 2собственника.И не вводите пожалуйста людей в заблуждение.
Все правильно было написано у человека. В Министерстве тоже люди и могут ошибаться. Разговаривал я с этим Семенюк (исполнитель письма) и понял, что человек во многих вопросах заблуждается, даже не в курсе, что членские взносы расходуются не только на зарплату, но и цитирую: " а также на другие текущие расходы, связанные с осуществлением деятельности товарищества;" - он утверждал, что такого там (в Положении к 50 Указу) нет и не может быть написано )))) По поводу вышесказанного он ссылался на ГК РБ в части распределения долей(хотя конкретной статьи ГК он не назвал) (но думаю здесь имелось в виду ст. 250 "Владение и пользование имуществом , находящимся в долевой собственности") и по его словам мол Указ №50 тут вообще не при чем. Хотя странно, как раз причем здесь владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, тут и так ясно, что в этой части такое владение осуществляется по соглашению сторон всех участников, а при недостижении согласия - в порядке , установленном судом. И понятное дело, что расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности (ст. 252 ГК РБ) каждый участник долевой собственности обязан нести соразмерно со своей долей, а именно уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу. Только это больше касается именно целевых взносов, которые идут на содержание того самого имущества ( в нашем случае участка). Но членские взносы это считайте право голоса, и относить его к таким расходам нельзя. Принять за меня решение по моему имуществу никто не имеет право, даже если моя доля мала, вот о чем идет речь. Я владяю 1/2 участка и хочу голосовать за Мишу, а моя бывшая супруга тоже влаеет 1/2 участка хочет голосовать за Петю, как быть тоогда? и договориться никак нельзя, а на собрании голос только один будет и не думаю, что какой то суд примет ту или иную сторону и скажет пусть голосует на собрании я или моя бывшая, получается парадокс. А в ГК установлено, что собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению,(статьи ГК: 219, 220, а значит если моя доля есть, я равно имею право голоса, как и другой собственник части участка. А тут типо договоритесь кто будет голосовать, а если договориться не возможно, получается чьи то права ущемлены.
evgenia1990
Статус неизвестенevgenia1990
[e-mail скрыт]
Беларусь , Витебск
#14[78070] 30 июня 2018, 13:55
Доброго времени суток. Интересует такой вопрос: можно ли не вступать в садовое товарищество и не становиться его членом, соответственно не платить взносы? Оплачивать отдельно свет, налог на землю и тому подобное (вода на участке из колодца) Купили участок и абсолютно не сведущи в данном вопросе.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#15[78090] 4 июля 2018, 8:32
Нет, вы обязаны быть членом СТ.
evgenia1990
Статус неизвестенevgenia1990
[e-mail скрыт]
Беларусь , Витебск
#16[78091] 4 июля 2018, 12:09
Благодарю!
wal2009
Статус неизвестенwal2009
[e-mail скрыт]
#17[79181] 30 сентября 2018, 14:00
добрый день.Вопрос по уплате членских взносов понятен, вне зависимости от размера участка ,но в СТ "Ивушка" председатель решил что нашёл лазейку и вынес на собрание -целевые взносы(не понятно опять же что в них входит) платить от размера участка т.е за сотку 9 руб.(приняли) + существуют и доп. взносы.Что куда входит т.е платежи,он толком не объясняет и предоставить хотя бы вменяемый документ не может,устроил мешанину что куда входит ,но точно знает что з/п его входит в членские взносы,так и разговор начинает)требует уплаты за сотки,звонит собственникам и угрожает отключением электричества(за всё заплачено,членские уплачены + земля выкуплена у гос.и платится налог на землю)Вопрос в адекватности и законности принятия решений платы опять за сотки,только законодательно ушли от этого так нет уже с другой стороны подход.Что скажете по этому поводу?Кроме ругани с ним вопрос не решить никак.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#18[79185] 1 октября 2018, 8:37
Членские взносы (как вы правильно говорите) вносятся без учета размера земельного участка членами СТ в равных размерах.
Целевые взносы собираются исключительно на основании решения общего собрания для реализации ежегодных планов агротехнических мероприятий и ремонтно-хозяйственных работ, создания и капитального ремонта объектов общего пользования, а также при необходимости финансирования других мероприятий, утвержденных общим собранием.
Таким образом необходимость, размер, порядок сбора именно целевых взносов определяется на общем собрании решением общего собрания. Предложения об установлении размеров целевых взносов членов товарищества и сроков их внесения выносится на рассмотрение общего собрания правлением, а не председателем.
wal2009
Статус неизвестенwal2009
[e-mail скрыт]
#19[79189] 1 октября 2018, 11:28
спасибо за ответ,вот только законно ли решение платить целевые взносы в зависимости от размера участка,я информации не нашёл и также не вижу логики и прямой зависимости размера участка и взноса целевого.Налог на землю-да,другой зависимости не вижу.
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#20[79191] 1 октября 2018, 12:06
Понимаете, указом установлены ограничения только для членских взносов (в равном размере).
Все остальное решается на общем собрании всеми членами СТ. Целевые взносы - это взносы, которые собираются на конкретные нужды (устройство скважины, ремонт (установка) общего ограждения, рытье пожарных водоемов и пр. Как правило такие цели затратны и финансирования за счет членских взносов недостаточно. Тогда правление выносит этот вопрос на общее собрание, на котором и решается кто, в каких размерах производит оплату.
Разумеется - сам председатель единолично такие вопросы не решает

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 28 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники