В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

заключение нового договора аренды

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 10

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »
Воля
Статус неизвестенВоля
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[55484]  10 ноября 2015, 15:15
Оценок нет
Вот такой вопрос: истек срок действия договора аренды, мы заключаем новый договор на новый срок. надо ли оформлять передаточные акты к старому и новому договору?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#2[55486] 10 ноября 2015, 15:45
Если объект аренды недвижимость, нужно оформлять
Цитата:
Статья 626. Передача капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места

1. Передача капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места, обязательство арендодателя передать капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или машино-место арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.

2. При прекращении договора аренды капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места арендованное капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или машино-место должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#3[55487] 10 ноября 2015, 15:47
Воля писал(а):
Вот такой вопрос: истек срок действия договора аренды, мы заключаем новый договор на новый срок. надо ли оформлять передаточные акты к старому и новому договору?
а допсоглашение на продление срока аренды не судьба составить?
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#4[69917] 18 апреля 2017, 9:34
Добрый день! всегда делали допсоглашение именно на ПРОДЛЕНИЕ, но если почитать статью
Цитата:
Статья 592. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок
1. Если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, – в разумный срок до окончания действия договора.
При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
получается только заключать новый?
и еще вопросик: если продлевать (или заключать новый договор), можно ли на срок две недели? В декрете " 24 от 19.12.2008 г. не менее трех лет . На срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов? если арендатор напишет заявление на продление на срок две недели, то получается можно?
Лауреат конкурса «Персона года»
nabis
Статус неизвестенnabis
[e-mail скрыт]
Минск
#5[69921] 18 апреля 2017, 10:45
Срок аренды не является существенным условием договора, поэтому указание сроков договора аренды не обязательно, но возможно. В случае отсутствия в договоре сроков аренды договор считается заключенным на неопределенный срок. В случае указания в договоре конкретных сроков, договор соответственно прекращает свое действие в последний день указанного срока. Причем в самом договоре также не обязательно условие о том, что он пролонгируется, так как согласно ГК договор считается возобновленным на тех же условиях и на уже неопределенный срок в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом, а также отсутствуют возражения арендодателя.
Между сторонами может быть заключен договор аренды на определенный срок с соответствующим прекращением договора по истечении срока. После истечения срока в таком случае арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды (при определенных условиях). Таким образом добросовестный арендатор защищен от того, что если арендодатель решит сменить арендатора, то арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков(опять же при определенных условиях).

Но эти нормы применяются только в случае если договор заключен на определенный срок и арендодатель хочет сменить арендатора. Так как в случае надлежащего исполнения договора аренды стороны имеют право на любое изменение условий договора, в том числе - увеличение сроков аренды.
Цитата:
если продлевать (или заключать новый договор), можно ли на срок две недели? В декрете " 24 от 19.12.2008 г. не менее трех лет . На срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов? если арендатор напишет заявление на продление на срок две недели, то получается можно?
Да, согласно декрета №24 договоры аренды, субаренды капстроений заключаются на срок не менее трех лет. Заключение на меньший срок - только с согласия арендатора.
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#6[69946] 18 апреля 2017, 12:39
как всегда, спасибо Вам огромное, Nabis!!!
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#7[91283] 22 февраля 2021, 12:25
добрый день! подскажите пожалуйста, истекает договор аренды с нашим арендатором, хотим с ним заключить новый договор, где изменить цену оплаты. какое уведомление им писать?
Свиток
Цитата:
договор № от .. истекает, предлагаем заключить новый договор
и послать новый договор. и если они откажутся от нового, то старый просто прекратит свое действие или надо написать в уведомлении, что мы хотим прекратить срок его действия
Kodek
Статус неизвестенKodek
[e-mail скрыт]
Беларусь, Бобруйск
#8[91284] 22 февраля 2021, 13:36
Что у вас в договоре по этому поводу написано? Общие правила об истечении срока действия договора читали в ГК?
katenka
Статус неизвестенkatenka
[e-mail скрыт]
Беларусь
#9[91285] 22 февраля 2021, 13:55
Kodek писал(а):
Что у вас в договоре по этому поводу написано? Общие правила об истечении срока действия договора читали в ГК?
было много много доп соглашений и одно из последних
Цитата:
договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если не позднее 30 дней до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении либо о заключении нового договора.
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
Бендер-Задунайский
Статус неизвестенБендер-Задунайский
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#10[91286] 22 февраля 2021, 15:34
так и написать, что договор №.. от ... истекает .....2021 г. Настоящим сообщаем, что по истечении срока действия данного договора с Вами принято решение о продлении договорных отношений путем заключения нового договора на 3 (4-х летний или сколько там) срок на новых условиях. Типовой формы нет.

пы.сы. Передаточные акты не забываем делать все равно, даже если имущество тоже и арендатор тот же (договор то новый)
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.

Советов у меня лучше не просить. Потому, что чувство юмора у меня сильнее чувства жалости.

Я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег у населения.
« Первая ← Пред.1 2 След. → Последняя (2) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 32 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники