В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

договор аренды автомобиля или использование личного автомобиля в служебных целях

Рубрика: Трудовое право
Ответов: 117

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След. → Последняя (12) »
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[1008]  3 января 2011, 22:03
Оценок нет
Пожалуйста, подскажите, какой договор лучше заключить с водителем организации, использующим для служебных целей свой личный автомобиль. бухгалтер и директор настаивают на аренде авто без экипажа, по-моему, на лицо - договор об использовании автомобиля в служебных целях. выскажите свое мнение, пожалуйста
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#2[1011] 3 января 2011, 22:35
Правоотношения между организацией и работником - владельцем автомобиля могут строиться и по соглашению об использовании личного транспортного средства работника для нужд нанимателя в рамках трудового законодательства, и по договору аренды транспортного средства.

Если работник будет использовать принадлежащее ему транспортное средство в свое рабочее время и для выполнения своих трудовых обязанностей, на мой взгляд необходимо оформить данные правоотношения как использование личного транспортного средства работника для нужд нанимателя в рамках трудового законодательства. При этом работник может использовать автомобиль как в служебных, так и в личных целях.
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[1012] 3 января 2011, 22:46
при заключении договора аренды работник может использовать после работы авто в своих личных целях?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#4[1013] 3 января 2011, 22:55
Теоритически может, если об этом договорятся стороны и пропишут эти условия в договоре аренды. Например, если работник желает использовать свой автомобиль в нерабочее время в личных целях, то в договоре аренды, заключаемом между сторонами, необходимо оговорить время аренды в течение дня (например, с 9.00 до 18.00 с понедельника по пятницу, за исключением выходных и праздничных дней). Однако стороны договора в таком случае должны учесть, что в подобных ситуациях достаточно сложно разграничить расходы на ремонт и обслуживание транспортного средства, которые должны одновременно нести как одна, так и другая сторона. В связи с этим, помимо вопроса о распределении расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией автомобиля, в таких ситуациях также возникает необходимость ежедневно составлять акты передачи транспортного средства и его возврата.
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[1014] 3 января 2011, 22:59
вот! значит, целесообразнее и удобнее заключить договор использования авто в служебных целях, правильно? как только убедить в этом бухгалтера и руководителя? а при использовании авто в служебных целях водителю возмещается только стоимость ГСМ?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#6[1015] 3 января 2011, 23:04
Не только. Работнику производится выплата компенсации за износ (амортизацию) имущества (размер компенсации устанавливается по соглашению сторон). Договором между нанимателем и работником также может быть предусмотрено возмещение работнику фактических затрат, связанных с ремонтом автомобиля, а также иных затрат по содержанию и использованию автомобиля.
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#7[1017] 4 января 2011, 0:07
спасибо Вам :) наверное, у меня все равно какие-то вопросы остались. размер установить по соглашению сторон, ни на что не ссылаясь? любую сумму?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#8[1018] 4 января 2011, 0:50
Статья 106. Компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику
Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.


Конечно же в разумных пределах. Если предприятие государственной формы собственности, я бы сильно не расчедривался. :)
Лена
Статус неизвестенЛена
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#9[1039] 4 января 2011, 13:07
а какая примерно сумма предусматривается обычно?
Цитата:
Договором между нанимателем и работником также может быть предусмотрено возмещение работнику фактических затрат, связанных с ремонтом автомобиля, а также иных затрат по содержанию и использованию автомобиля.
Мистер Смит, а это не будет противоречить законодательству? а у Вас не имеется образца такого договора?
Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года» Лауреат конкурса «Персона года»
SMITH
Статус неизвестенSMITH
[e-mail скрыт]
Беларусь, Жлобин
#10[1046] 4 января 2011, 13:34
Свиток: Соглашение

Соглашение об использовании личного имущества
работника для нужд нанимателя



г.Минск «30» июля 2010 г.



Общество с ограниченной ответственностью «МедиаСистемс», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора Никонова Олега Сергеевича, действующего на основании Устава, и Новицкий Юрий Андреевич, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Работник с согласия Нанимателя использует в интересах последнего личное имущество - легковой автомобиль марки Skoda Felicia выпуска 1999 г., кузов № ХТА210700G0203094, свидетельство о регистрации ВА № 095717 (копия прилагается), номерной знак 4863 КI-7 (далее - транспортное средство).

2. Транспортное средство Работник использует для служебных поездок, поскольку его работа по роду служебной деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями специалиста отдела продаж.

3. Срок использования автомобиля с 30.07.2010 по дату прекращения трудовых отношений Нанимателя и Работника.

4. Размер компенсации за износ (амортизацию) транспортного средства составляет 20 000 руб. в день. Выплата компенсации осуществляется ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы за отчетный период на основании акта об использовании личного имущества для нужд Нанимателя.

5. За время нахождения Работника в отпуске, командировке, невыхода на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также неиспользования названного автомобиля по вышеуказанному назначению по иным причинам компенсация не выплачивается.



Наниматель Подпись О.С.Никонов



Работник Подпись Ю.А.Новицкий

М.П.
10.08.2010 г.



Владимир Долгов, юрист


Свиток: ДОГОВОР об использовании автомобиля в служебных целях № 01/06-10


г.Минск «1» июня 2010 г.



Общество с ограниченной ответственностью «Солнышко», именуемое в дальнейшем Наниматель, в лице директора А.А.Солнцева, действующего на основании Устава, с одной стороны, и В.Н.Павлов, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работник предоставляет Нанимателю автомобиль, принадлежащий Работнику на праве собственности.

1.2. Стоимость автомобиля оценена по договоренности сторон в размере 6 480 000 (шесть миллионов четыреста восемьдесят тысяч) рублей.

Автомобиль находится в технически исправном состоянии и пригоден для использования в соответствии с настоящим договором.

1.3. Автомобиль используется для нужд Нанимателя в целях решения организационных вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью Нанимателя: для заключения договоров купли-продажи, доставки товаров в пункт назначения и выполнения других производственных поручений.

1.4. Срок использования автомобиля в служебных целях - период трудовых взаимоотношений, если сторонами не будет установлено иное.

1.5. Наниматель производит выплату Работнику компенсации за износ (амортизацию) автотранспортного средства согласно расчету в приложении.

1.6. Работник использует автомобиль в нерабочее и иное время в личных целях с использованием собственных горюче-смазочных материалов.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Наниматель обязуется:

2.1.1. Использовать автомобиль в соответствии с целями, предусмотренными п.1.3 настоящего договора.

2.1.2. Возмещать Работнику компенсацию за износ (амортизацию) автотранспортного средства в рамках исполнения предмета договора.

2.2. Работник обязуется:

2.2.1. использовать автомобиль в соответствии с целями, предусмотренными настоящим договором, без каких-либо ограничений и по требованию Нанимателя;

2.2.2. производить за свой счет капитальный и текущий ремонт автомобиля.

3. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Досрочное расторжение договора может быть произведено по соглашению сторон в случае перехода права собственности на автомобиль третьему лицу, а также в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по договору одной из сторон.

3.2. В случае недостижения сторонами соглашения споры по досрочному расторжению договора разрешаются в судебном порядке.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. Риск случайной гибели автомобиля лежит на собственнике автомобиля.

4.2. Договор составлен в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

4.3. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в период трудовых отношений.

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

НАНИМАТЕЛЬ: РАБОТНИК:
___________________ ____________________

Расчет сумм возмещения за месяц

Июнь 135 000
Июль 135 000
Август 135 000
Сентябрь 135 000
Октябрь 135 000
Ноябрь 135 000
Декабрь 135 000
Итого 945 000



ПОДПИСИ СТОРОН

Наниматель Работник
___________________ ____________________
___________________ ____________________



15.06.2010 г.



Елена Махота, экономист
Так же нанимателю необходимо издать приказ о выплате компенсации за износ, который, соответственно, и будет для бухгалтерии основанием для выплаты компенсации.
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След. → Последняя (12) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 33 пользователя.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники