|
|
SMITH писал(а): mariyatab писал(а): Еще в таких случаях применяется Цитата: п.2 ст.295 ГК в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.
В спорных ситуациях в суде применяется эта статья, считают просрочку с даты истечения 7 срока с момента получения претензии должником. Не во всех случаях. Существуют и другие нормы, которыми следует руководствоваться.
В случае, когда срок оплаты поставленных товаров договором поставки товаров не установлен и не установлен порядок определения такого срока, а расчеты производятся платежными поручениями, просрочка покупателя наступает по истечении установленного срока для осуществления банковского перевода, который исчисляется со дня, следующего за днем получения товаров (часть первая п.14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»)
ну так коль топикстартеру проблематично определится с моментом возникновения просрочки - соответствующий раздел договора в студию. Будет дан мотивированный ответ |
|
|