В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

аренда

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 70

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
An
Статус неизвестенAn
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#71[83689] 10 сентября 2019, 19:37
Алексей К. писал(а):
На Ваш теоретический вопрос предлагаю следующий ответ. При этом я буду исходить из того, что Вашим договором не установлено иное.
На основании ст. ст. 285 и 286 ГК арендатор может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с пунктом первым ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
В соответствии с пунктом вторым ст. 309 ГК в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Таким образом, я полагаю, что в Вашем случае арендатор вправе:
1. Потребовать незамедлительно устранить обстоятельства, препятствующие пользованию арендованным помещением (ст. ст. 285 и 286 ГК)
2. Не уплачивать арендную плату за период, когда он не имел возможности пользоваться помещением (пункт второй ст. 309 ГК).
3. Потребовать полного возмещения причиненных ему убытков (пункт первый ст. 14 ГК).

Я умышленно не упоминаю ст. 583 ГК, так как, по моему мнению, в Вашем случае речь не идет о недостатках имущества, препятствующих пользованию в смысле ст. 583 ГК. Я считаю, что речь идет именно о нарушении права в смысле ст. 285 ГК.

Если же Вы имели в виду какие-то иные санкции (н.п., неустойку), то законом они не установлены. Разве что Вы произвели предоплату по аренде за период, когда не могли пользоваться помещением. Тогда на сумму этой предоплаты возможно начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК за период, когда пользование помещением было невозможно.
Спасибо огромное! Это именно тот ответ, который мне был нужен, очень помогли)
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднует 41 пользователь.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники