В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

аренда

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 75

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »
An
Статус неизвестенAn
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#71[83689] 10 сентября 2019, 19:37
Алексей К. писал(а):
На Ваш теоретический вопрос предлагаю следующий ответ. При этом я буду исходить из того, что Вашим договором не установлено иное.
На основании ст. ст. 285 и 286 ГК арендатор может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
В соответствии с пунктом первым ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.
В соответствии с пунктом вторым ст. 309 ГК в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
Таким образом, я полагаю, что в Вашем случае арендатор вправе:
1. Потребовать незамедлительно устранить обстоятельства, препятствующие пользованию арендованным помещением (ст. ст. 285 и 286 ГК)
2. Не уплачивать арендную плату за период, когда он не имел возможности пользоваться помещением (пункт второй ст. 309 ГК).
3. Потребовать полного возмещения причиненных ему убытков (пункт первый ст. 14 ГК).

Я умышленно не упоминаю ст. 583 ГК, так как, по моему мнению, в Вашем случае речь не идет о недостатках имущества, препятствующих пользованию в смысле ст. 583 ГК. Я считаю, что речь идет именно о нарушении права в смысле ст. 285 ГК.

Если же Вы имели в виду какие-то иные санкции (н.п., неустойку), то законом они не установлены. Разве что Вы произвели предоплату по аренде за период, когда не могли пользоваться помещением. Тогда на сумму этой предоплаты возможно начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 366 ГК за период, когда пользование помещением было невозможно.
Спасибо огромное! Это именно тот ответ, который мне был нужен, очень помогли)
DIVA
Статус неизвестенDIVA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#72[85777] 28 января 2020, 12:47
Sh.BOY писал(а):
Позвольте подниму вновь вопрос...
Sh.BOY писал(а):
Всем доброго дня!
Такая ситуация: есть договор аренды недвижимого имущества. Арендатор арендует складское помещение под охлажденные/замороженные продукты питания, но несвоевременно оплачивает аренду и коммунальные расходы (к слову, холодильное оборудование весьма прилично "тянет" электричества). Договором аренды предусмотрено право арендодателя на односторонний отказ от договора в случае нарушений оплаты со стороны арендатора, в связи с чем, после нескольких претензий, арендодатель направил уведомление об отказе от договора.
Арендатор уведомление (как и претензии) получил, но игнорирует требования арендодателя, как и прежде - не платит за аренду и электричество. Какие дальнейшие действия арендодателя? как "выселить" такого арендатора, если он добровольно не освобождает помещение? отключить электричество - так будут же убытки, которые он будет пытаться с арендодателя снять. Только суд? а все это время продолжать оплачивать для него электроэнергию, увеличивая задолженность?
Здравствуйте. Как выселили арендатора? Волнующая тема))
SahharaJunior
Статус неизвестенSahharaJunior
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#73[87585] 27 мая 2020, 9:04
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации: мы (государственное учреждение) сдаем в почасовую аренду помещения для проведения образовательных услуг арендатором. В связи с короновирусом арендатор летом не будет проводить занятия, планирует их возобновить с сентября. Что делать в такой ситуации? Договор нужно расторгать? Или арендатор просто вписывает в акты 0 часов, а договор дальше продолжается?
Лауреат конкурса «Персона года»
Сергей
Статус неизвестенСергей
[e-mail скрыт]
Беларусь
#74[87587] 27 мая 2020, 9:57
Для начала нужно бы договорчик почитать.
Статус неизвестен
[e-mail скрыт]
#75[87827] 9 июня 2020, 12:25
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как следует поступить в следующей ситуации: мы (государственное учреждение) в течение учебного года сдаем в почасовую аренду помещения ИП для проведения различных кружков, также предоставляем помещения по договору безвозмездного пользования. В Указе 150 сказано,что "Информация об объектах недвижимого имущества, предлагаемых к сдаче в аренду (за исключением недвижимого имущества, предлагаемого к сдаче в аренду дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам международных организаций и консульским учреждениям иностранных государств в Республике Беларусь), в том числе в случаях их высвобождения в результате окончания (досрочного прекращения) договоров аренды, за исключением случаев, когда арендаторами реализовано преимущественное право на заключение договоров аренды на новый срок, представляется юридическими лицами – арендодателями в десятидневный срок после получения согласования с государственными органами и иными организациями в случаях, когда такое согласование предусмотрено законодательством, в облисполкомы и Минский горисполком для включения в порядке, установленном Государственным комитетом по имуществу, в единую информационную базу данных неиспользуемого имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду, размещенную в сети Интернет".Что делать в такой ситуации? Нужно ли нам кого-то извещать,ведь по сути имущество-то у нас используется..? И если нужно извещать,то кто это должен делать(эти договоры составляются не нами и хранятся в вышестоящей организации). Спасибо за помощь!
21-07-80
Статус неизвестен21-07-80
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#76[89238] 23 октября 2020, 8:58
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, кого Арендодатель (гос.учреждение) обязан известить о заключении договора аренды? Понято, что сведения о заключённом договоре вносятся в ЕРГИ, извещается местный райисполком, электроснабжающая организация. Кому еще?
« Первая ← Пред.1 2 3 4 5 6 7 8 След. → Последняя (8) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 36 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники