В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Присвоение чужого имущества

Рубрика: Уголовное право
Ответов: 9

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »
metka16
Статус неизвестенmetka16
[e-mail скрыт]
#1[52686]  20 июля 2015, 1:05
Оценок нет
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с волнующим меня вопросом. Я работаю в магазине. Не так давно я нашла возле касс 100$. Это было вечером после закрытия магазина, на тот момент за главного в магазине оставалась я. Звонить начальству в столь позднее время не посчитала нужным, охрану также не поставила в известность. Деньги положила в рабочий стол и со спокойной душой отправилась домой. На следующий день, придя на работу к 10 часам утра, отправилась в кабинет, где меня на столе поджидала куча ценников, которые нужно было переделать и как можно скорее выставить в зале, чем я и занялась. Буквально минут через 15-20 в кабинет зашёл охранник и попросил меня проследовать за ним. В комнате охраны мне было предъявленно обвинение в присвоении чужого имущества. Мне сообщили, что хозяин написал заявление в милицию, а те уже позвонили в наш магазин и попросили просмотреть записи видеокамер. Как потом оказалось - это было враньём, а хозяин денег стоял возле магазина и ждал возврата своих денег. Он пришёл на час раньше меня и попросил просмотреть видеокамеры, где и опазнали меня. Я сразу призналась, что деньги лежат в столе, что я готова их отдать и что присваивать их себе я не собиралась. На что мне было сказано писать объяснительную, в которой под диктовку пытались заставить написать признание в том, что я хотела их себе присвоить. В объяснительной я согласилась лишь с тем, что вовремя не оповестила охрану и администрацию магазина, в чём раскаиваюсь, но присваивать ничего не собиралась. Теперь идёт речь о моём увольнении, а ещё хуже по статье. Законно ли это? Могу ли я как-то постоять за свои права?
Лариса5300
Статус неизвестенЛариса5300
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#2[52692] 20 июля 2015, 10:28
нет в законодательстве требования о том, что нужно оповещать охрану и администрацию того места, где обнаружена находка.

Тут законны лишь взаимоотношения между Вами и растеряшей. Прежде чем отдать ему деньги, Вам следует убедиться, что потерял их он, а не кто иной. В этом поможет администрация магазина (покажет Вам запись момента потери). Если не можете убедиться, что деньги потерял именно этот гражданин, не отдавайте ему, ведь завтра к Вам явится другой, настоящий растеряша.

Нет в законодательстве требования о том, чтоб Вы заботились найти растеряшу. Его забота искать свою потерю.

какие-то нехорошие взаимоотношения в вашем магазине. Моё мнение: мои починенные - они мне почти как мои дети, и я за них всегда. Почему ваша администрация стремится очернить Вас? по незнанию законов, по тупости, или Вы заслужили такое отношение?
все документирование в строительстве, технадзор, техзаключение, судэкспертизы строительные
metka16
Статус неизвестенmetka16
[e-mail скрыт]
#3[52696] 20 июля 2015, 10:55
Благодарю за ответ!
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#4[52707] 20 июля 2015, 15:02
Лариса5300 писал(а):
Нет в законодательстве требования о том, чтоб Вы заботились найти растеряшу.
Его забота искать свою потерю.
Разыскивать потерявшего - не обязан, но обязан сделать следующее (чего не было сделано в нашем случае):
Цитата:
Гражданский кодекс РБ
Статья 228. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом
лицо, потерявшее ее,
или собственника вещи,
или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее,
и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.
А вот за то, что нашедший не сделает вышеуказанные действия, за присвоение найденного имущества установлена административная и даже уголовная ответственность.
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#5[52708] 20 июля 2015, 15:04
Лариса5300 писал(а):
нет в законодательстве требования о том, что нужно оповещать охрану и администрацию того места, где обнаружена находка.
Зато есть в кодексе об административных правонарушениях ст.10.6. Присвоение найденного имущества
Присвоение найденного заведомо чужого имущества или клада -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Соответственно присваивать чужое или оставлять его себе не законно.
Другое дело, если б девушка положила их не в ящик стола, а в свой кошелёк, тогда можно было говорить о присвоении. Правильно нужно было поступить, это сообщить руководству о найденном, пусть бы они и решали, что делать, т.к. в магазине есть камеры, на которые все фиксируется и решали в будущем все вопросы с хозяином денег.
metka16 писал(а):
Я сразу призналась, что деньги лежат в столе, что я готова их отдать и что присваивать их себе я не собиралась. На что мне было сказано писать объяснительную, в которой под диктовку пытались заставить написать признание в том, что я хотела их себе присвоить. В объяснительной я согласилась лишь с тем, что вовремя не оповестила охрану и администрацию магазина, в чём раскаиваюсь, но присваивать ничего не собиралась. Теперь идёт речь о моём увольнении, а ещё хуже по статье. Законно ли это? Могу ли я как-то постоять за свои права?
Если эти деньги находились в мебели вашей организации, а не в ваших личных вещах, то присвоения чужого имущества я считаю не было, о чем вы правильно указали в объяснительной. Об увольнении по какой статье идет речь? Любое увольнение можно обжаловать в суде. Факт присвоения может быть засвидетельствован милицией, если б данный гражданин писал бы об этом заявление. Могут предложить вам написать заявление самой об увольнении из-за этого случая. Попытайтесь поговорить с руководством, объяснить все нормально и все решить мирным путём. Если б эти деньги вы нашли на улице - одно дело, а здесь на месте работы, где все фиксируется, лучше ставить в известность руководство о любой находке в магазине своевременно. Мое мнение.
Лариса5300
Статус неизвестенЛариса5300
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#6[52718] 20 июля 2015, 17:06
по Михану:
п.1 - немедленно уведомить написано кого. Чтоб это сделать, нужно убедиться, кого уведомляешь (разве этот гражданин потерял?)
п.2 почти то же, убедиться, что лицо действительно представляет владельца помещения (владельца он представляет или пользователя? является ли охранник или замдиректора магазина таковым лицом? если есть сомнения - не отдадим).

по mariyatab :
-"не в ящик стола, а в свой кошелёк" - в законодательстве нет различия, куда класть.
- "сообщить руководству о найденном" - правильно написал Михан, кому сообщить. Магазин может не быть владельцем помещения, и соответственно неправомерно будет отдать находку руководству магазина .

Замечательно, что сообщать представителю владельца помещения и заявлять в милицию можно неспеша.

"лучше ставить в известность руководство о любой находке в магазине" - в принципе да. Но тут руководство какое-то неадекватное. Я даже подозреваю, что охранник просмотрел видео как Вы нашли денежку, и позвал своего друга сыграть роль растеряши.

про КОАП не бойтесь, там в начале кодекса есть статья про смягчающие обстоятельства и про обстоятельства, исключающие ответственность. Вы никому не причинили ущерба.
все документирование в строительстве, технадзор, техзаключение, судэкспертизы строительные
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#7[52723] 20 июля 2015, 18:10
я бы наказал )))) Нефиг присваивать.
Кто мешал сообщить о находке по 102 в любое время дня и ночи?

Когда-то давно, лет -надцать тому, я потерял свой первый мобильник.
Позвонил на номер и попросил вернуть. Меня красиво послали. После второго моего звонка мне предложили его выкупить.
Я согласился,т.к. в то время купить мобильник было непросто да и дорого.
Договорились встретиться. По дороге на встречу сообщил в милицию.
При встрече я еще раз попросил добровольно отдать телефон, на что меня снова послали и потребовали деньги.
Милиция была недалеко... Злой я на таких товарищей.
("Вор должен сидеть в тюрьме")
mariyatab
Статус неизвестенmariyatab
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Минск
#8[52731] 21 июля 2015, 11:13
В этом случае сложно сказать было присвоение или нет, т.к. девушка деньги нашла, но не забрала их себе, не потратила сразу, попросили вернуть вернула. А бегать с находкой в милицию и объяснять думаю никому не захочется. Не нашёлся бы хозяин забрала б себе, тут нашёлся - отдала. Такое часто бывает. У денег ведь нет кода по которому их может найти милиция (как с телефоном например). Зафиксировали камеры момент находки и руководство магазина посчитало это не правильным действием со стороны сотрудницы, что никому не сообщила сразу. А если б просмотреть записи с камер попросил не потерявший деньги, а сотрудник милиции, когда было бы написано заявление об этом. И пришлось бы сотруднице магазина писать не только объяснительную на работе, но и объяснение в милиции и просить потерявшего деньги забрать заявление.
МихАн
Статус неизвестенМихАн
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь
#9[52732] 21 июля 2015, 11:22
Цитата:
А бегать с находкой в милицию и объяснять думаю никому не захочется.
не сбегала - нажила большие проблемы.
Вон в новостях еще одна "умная" нашла кошелек с 700$, тоже в магазине.
Деньги достала, кошелек оставила. Разыскивают.
Накажут? Бесят, если честно, такие люди - найдут и молчат. Если лень разыскивать потерявшего, то и не подбирайте. Пусть лежит там, где упало. Хозяин сам найдет свое.

Вот идет человек, видит - лежат, допустим, 100 долларов. С какой целью он их подбирает? Только честно, а?
Лариса5300
Статус неизвестенЛариса5300
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#10[52740] 21 июля 2015, 13:41
mariyatab писал(а):
В этом случае сложно сказать было присвоение или нет, т.к. девушка деньги нашла, но не забрала их себе, не потратила
Поддерживаю. Если не доказано, что нарушение/преступление состоялось, значит нет за это наказания.

Михан, теперь я знаю: если найду денежку, осмотрюсь, нет ли камеры. Если нет камеры - потрачу, если есть - спрячу и возможно отдам растеряше, если буду уверена что потерял он. А в милицию можно направляться чем медленней тем лучше.

" Если лень разыскивать потерявшего, то и не подбирайте. Пусть лежит там, где упало. Хозяин сам найдет свое." - деньги найдет другой, кто не отдаст, пропьёт. А вещи потерянные - да, пусть лежат, пусть хозяин найдёт.
все документирование в строительстве, технадзор, техзаключение, судэкспертизы строительные
« Первая ← Пред.1 След. → Последняя (1) »

Для того чтобы ответить в этой теме, Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 36 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники