В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

Электронный регистр избирателей заработает с появлением биометрических паспортов – Лидия Ермошина

6 февраля 2020, 11:52

В Беларуси после внедрения биометрических паспортов может заработать электронный регистр избирателей. Об этом сообщила Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина на встрече с учащимися средних школ Минска в Палате представителей.

«Возможность быстро перейти на электронный регистр избирателей у нас есть, поскольку уже создан электронный регистр населения. Думаю, переход произойдет тогда, когда появятся биометрические паспорта. А они начнут внедряться уже с 2021 года. То есть людям, для которых настал срок получать паспорт, будут выдавать ID-карты. А там нет адресов, и без электронного регистра избирателей применять этот документ на выборах будет проблематично. Поэтому я не исключаю переход к нему вместе с внедрением биометрических паспортов», – отметила глава ЦИК.

Лидия Ермошина пояснила, что ID-карта будет выполнять те же функции, что и обычный паспорт. «Но это будет документ внутреннего пользования с необходимыми реквизитами, в том числе и отпечатками пальцев, чтобы идентифицировать любого гражданина. Однако для поездок за границу он применяться не будет – основанием для выезда из страны остается только бумажный вариант», – уточнила Председатель Центризбиркома.

Руководитель Центризбиркома также проинформировала, что сегодня в Беларуси «обсуждается вопрос перехода от мажоритарной к смешанной избирательной системе, но все это происходит пока только на уровне политических дискуссий». Каких-либо конкретных законодательных предложений нет. По словам Лидии Ермошиной, «такие страны, как Великобритания и США, которые можно назвать гигантами демократии, до сих пор используют именно мажоритарную систему».

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Тематика: Технологии

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 04.04.2020
1 USD 2,5750 2,5850
1 EUR 2,7800 2,7870
100 RUB 3,3400 3,3580
Нацбанк 05.04.2020
1 USD 2,5722
1 EUR 2,7797
100 RUB 3,3586
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники