В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

Новые требования к строительству сетей водоснабжения и канализации

12 июня 2019, 15:25

Комментируются нормативные правовые предписания Указа Президента от 22.12.2018 № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)».

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

● Указ Президента от 22.12.2018 № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» (далее – Указ № 488)

Указом № 488 утверждены требования к строительству сетей водоснабжения и канализации. Указ № 488 издан в целях строительства, в т.ч. проектирования, распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки.

СПРАВОЧНО

Для целей Указа № 488 под распределительными сетями водоснабжения, водоотведения (канализации) понимаются сети, прокладываемые по территории населенного пункта, обеспечивающие подачу воды до водопроводных вводов и отведение сточных вод от канализационных выпусков.

В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 488 строительство сетей осуществляется:

● организациями водопроводно-канализационного хозяйства или ЖКХ, оказывающими услуги по водоснабжению, водоотведению (канализации), за счет собственных средств, в т.ч. привлеченных кредитных и заемных средств, а также иных источников, не запрещенных законодательством;

● собственниками одноквартирных, блокированных жилых домов и иных объектов недвижимости, построенных за счет средств юрлиц или физлиц, в т.ч. ИП, в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, за счет собственных средств.

ПРИМЕЧАНИЕ

Эксплуатирующие организации и собственники объектов недвижимости для выполнения работ по строительству сетей вправе привлекать иных лиц в порядке, установленном законодательством (ч. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 488).

Собственники объектов недвижимости осуществляют присоединение к сетям за счет собственных средств и на основании технических условий на присоединение к системам водоснабжения и (или) водоотведения, выданных в соответствии с законодательством об административных процедурах. Затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей подлежат возмещению собственниками объектов недвижимости, которые присоединяются к этим сетям, в порядке, определяемом Советом Министров. Возмещение затрат эксплуатирующих организаций на строительство сетей осуществляется путем перечисления собственниками объектов недвижимости платы за присоединение к этим сетям единовременно либо поэтапно в течение 1 года при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 % от платы за присоединение. Размер платы за присоединение к сетям рассчитывается облисполкомами и Мингорисполкомом в порядке, определяемом Советом Министров.

Сети, построенные за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием, находящиеся в технически исправном состоянии и соответствующие обязательным для соблюдения требованиям ТНПА, могут быть переданы безвозмездно в коммунальную собственность в соответствии с законодательством.

Стоимость сетей, построенных за счет средств собственников объектов недвижимости или с их долевым участием и передаваемых в коммунальную собственность и хозяйственное ведение эксплуатирующих организаций, не включается этими организациями в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении, при исчислении налога на прибыль и не учитывается при исчислении части прибыли (дохода).

ПРИМЕЧАНИЕ

Указанная часть прибыли исчисляется в соответствии с Указом Президента от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития».

При присоединении к сетям, построенным за счет средств собственников объектов недвижимости или с долевым участием таких собственников, им возмещаются затраты на строительство этих сетей в порядке, определяемом Советом Министров.

Тематика: Строительство

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 19.09.2019
1 USD 2,0480 2,0520
1 EUR 2,2640 2,2700
100 RUB 3,1900 3,1990
Нацбанк 20.09.2019
1 USD 2,0523
1 EUR 2,2685
100 RUB 3,1986
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники