В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

Единую базу строительных материалов создадут в Беларуси

21 мая 2019, 17:05

Единую электронную базу данных строительных материалов и повторно применяемых проектных решений сформируют в Беларуси, сообщила начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей , комментируя утвержденный правительством план мероприятий по реализации Директивы №8 "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли".

"Дано поручение отраслевым предприятиям и организациям о формировании единой базы строительных материалов и изделий, где как застройщики, так и другие пользователи смогут получить нужную информацию. Предполагается, что к концу года она будет создана", - отметила Ольга Верамей.

В числе мероприятий по реализации Директивы №8 значатся также сокращение количества и сроков административных процедур, повышение качества оказания услуг на всех этапах строительной деятельности. Должна существенно возрасти доля отечественных материалов на рынке и при реализации проектов в республике. Руководителям строительной отрасли предстоит сократить финансовые и трудовые затраты при разработке проектной документации и реализации продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии. Кроме того, планируется усилить ответственность строительных организаций и роль технического надзора.

"Директива и меры по ее реализации обеспечат необходимую трансформацию всех видов деятельности в строительной отрасли", - отметила Ольга Верамей.

Всего план по реализации Директивы №8 включает более 60 мероприятий. Предусмотрено разработать и внести в Совет Министров проект указа "О совершенствовании государственного регулирования в строительстве", проект постановления правительства о корректировке постановления от 21 марта 2014 года №252 "О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства" в части совершенствования механизма аттестации, проект указа "О некоторых вопросах цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства".

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Тематика: Строительство

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 18.06.2019
1 USD 2,0580 2,0620
1 EUR 2,3120 2,3160
100 RUB 3,2000 3,2090
Нацбанк 18.06.2019
1 USD 2,0620
1 EUR 2,3119
100 RUB 3,2085
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники