В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

«Да у нас же всё свое». Что продают и как оправдываются торговцы-нелегалы

15 марта 2019, 12:59

Рейд по местам несанкционированной торговли в городе совершил корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с представителем ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии». 

На часах 14:00. Вместе с врачом-гигиенистом отделения гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Иваном Цейтиным едем в Московский район. Сначала — на пр. Газеты «Правда». Здесь возле крупного торгового центра не видим ни одного нелегального торговца. Но о том, что на этой территории они все же частые гости, подсказала оставленная ими гора мусора.

На выезде из города, у ст. м. «Малиновка», следов незаконной торговли обнаружить не удалось. Зато в другом бойком месте, на пересечении ул. Лермонтова и Либкнехта, рядом с низеньким столиком с товаром сидела женщина. Чего здесь только не было — сало и колбаса, селедка и майонез, огурцы и помидоры, виноград, мандарины, зеленый лук. Даже соленые огурцы в ведерке, отдельно примостившемся на пустом ящике! Женщину не пугали ни пронизывающий ветер, ни возможные штрафные санкции, ведь ретироваться быстро с таким грузом у нее бы не получилось.

Представившись, И. Цейтин предложил сворачивать торговлю. Женщина с готовностью стала собирать товар в ящики. А между делом… успела продать проходившей мимо минчанке кусок сала.

— Сейчас в городе около 40 мест несанкционированной торговли, — рассказывает Иван Игоревич. — С конца прошлого года санслужба не может привлекать нелегальных торговцев к административной ответственности — ограничиваемся предупреждением и разъяснительной работой. За реализацию товаров с рук, лотков, тележек, автомобилей, а также с использованием иных приспособлений в местах, запрещенных законодательством, предусмотрены штрафы до 3 базовых величин. Полномочиями по составлению протокола об административном правонарушении наделены отделы торговли и услуг районных администраций.

Из Московского района перемещаемся во Фрунзенский, к ст. м. «Каменная Горка». Около 15:00 нелегальных торговцев не было замечено ни снаружи, ни в переходах станции. Но знающие люди говорят, что просто время еще не пришло — оживление произойдет к 17:00–18:00.

Переезжаем в Партизанский район — на бульвар Тракторостроителей. На местном стихийном рынке разложила свой товар семейная пара. Здесь и сушеные грибы, и закатки, и семечки, и мед, и прополис, и пчелиный подмор, и моченые яблоки, и чеснок с приправами. Есть даже баночка домашней аджики под названием «Вырви глаз». 

И. Цейтин предъявил торговцам служебное удостоверение. Тяжело вздохнув, женщина-продавец обиженно проговорила:

— Мы из Пуховичского района, у нас все свое…

Еще одну нелегальную продуктовую точку со сгущенным молоком, сладостями, помидорами, сельдью и скумбрией обнаружили в переходе, ведущем к ст. м. «Тракторный завод». Завидев нас, торговка стала торопливо снимать товар со стола.

— Мы уйдем, а они, конечно, вернутся, — говорит И. Цейтин.  На места несанкционированной торговли несколько раз в неделю выезжают рабочие группы. В их составе — представители районных администраций, санитарной службы, налоговых и правоохранительных органов. В прошлом году провели более 900 обследований. Хотел бы напомнить горожанам: торговцы, реализующие свой товар в не предназначенных для этого местах, не гарантируют соблюдения прав потребителей. Их продукция не имеет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Следовательно, ее не обменяешь и компенсацию не получишь.

При этом врач-гигиенист особо отметил, что продукты питания продают без необходимого торгового и холодильного оборудования, а у самих продавцов нет медицинских справок о состоянии здоровья.

— В такой ситуации возрастает риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Отравление может привести даже к летальному исходу. Никому не рекомендую покупать такие продукты, — подчеркнул И. Цейтин.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов Агентство «Минск-Новости»

Тематика: Торговля

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 21.05.2019
1 USD 2,0790 2,0840
1 EUR 2,3180 2,3240
100 RUB 3,2220 3,2300
Нацбанк 21.05.2019
1 USD 2,0819
1 EUR 2,3235
100 RUB 3,2268
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники