В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

Конституционное право человека на труд должно быть реализовано максимально полно - Орда

15 марта 2019, 12:22

Конституционное право человека на труд должно быть реализовано максимально полно и качественно. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, сообщили в пресс-службе ФПБ.

"У человека должна быть работа. Это право закреплено в Конституции. При этом труд рассматривается не просто как процесс или как средство к существованию, а как наиболее достойный способ развития и самоутверждения человека", - сказал Михаил Орда.

25 лет Конституции Беларуси - очень значимая и важная дата для всего белорусского общества, отметил председатель национального профцентра. Основной Закон закрепляет процессы формирования независимой Беларуси как социального государства, цели и перспективы развития на будущее. Сегодня именно этот главный конституционный тезис о социальной сути государства лежит в основе проводимой политики.

В этой связи Михаил Орда в первую очередь указал на поддержку наиболее уязвимых категорий, путь постепенных перемен в экономике, а не шоковых реформ. "История знает много примеров, когда красивая теория о резких преобразованиях в экономике приводила к коллапсу и разрухе. При шоковых реформах прежде всего страдают люди: это увольнения, безработица, закрытие предприятий, которые годами создавали многие поколения. Пойти по такому пути - значит перечеркнуть труд и достижения десятилетий. И самое главное - оставить наших детей без стабильности и с очень туманными перспективами развития, - сказал он. - Поэтому, безусловно, профсоюзы поддерживают политику по сохранению трудовых коллективов и проведению социально ответственной оптимизации там, где это необходимо".

Председатель национального профцентра добавил, что на протяжении всей истории независимости государства Федерация профсоюзов работает над тем, чтобы право человека на труд было реализовано максимально полно и качественно. "Это работа технической инспекции труда профсоюзов, направленная на создание достойных и безопасных условий труда - чтобы человек работал в комфортной обстановке и возвращался с работы здоровым. Это правовая профсоюзная служба, призванная защищать трудовые права людей. Также это коллективно-договорная работа на предприятиях и организациях, направленная на то, чтобы закрепленное в Конституции право человека на справедливое вознаграждение за труд было реализовано на практике", - сказал он. Главная цель любого соглашения, коллективного договора - установление справедливых и обязательных к исполнению правил в сфере занятости, оплаты труда и других видов поддержки работников.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Тематика: Общество

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 21.05.2019
1 USD 2,0790 2,0840
1 EUR 2,3180 2,3240
100 RUB 3,2220 3,2300
Нацбанк 21.05.2019
1 USD 2,0819
1 EUR 2,3235
100 RUB 3,2268
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники