В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.
Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 

Нормы отпуска лекарственных препаратов планируется сохранить только для спиртосодержащих настоек и марганцовки

19 июня 2017, 13:57

Об этом сообщила начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава Людмила Реутская.

«Из перечня безрецептурных лекарств уходит норма отпуска. В течение 5 лет она действовала, – в руки отпускались не более 2 упаковок лекарственного средства. Мы обсудили и решили, что эта норма не эффективная и неоправданная. Она останется только для некоторых позиций – настоек спиртосодержащих и перманганата калия», – пояснила Л. Реутская.

По ее словам, 16.06.2017 закончилось общественное обсуждение данного перечня.

«Все предложения, которые поступили, мы рассмотрели и обобщили. Сегодня–завтра состоится совещание, на котором будет подведен итог. И документ отправится на юридическую экспертизу в Минюст», – рассказала она.

Людмила Реутская констатировала, что достаточно много замечаний и предложений поступило от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности.

«Основные вопросы заключались в том, что не все разобрались, что лекарственные средства в перечне приведены под международными непатентованными наименованиями. Мы не делаем разницу между отечественными и импортными лекарствами, мы не даем торговых наименований лекарственных средств», – пояснила представитель Минздрава.

По этому же поводу в основном обращались и граждане. Специалист подчеркнула, что актуализация перечня – естественный процесс.

«Серьезных потерь лекарственный рынок Беларуси не претерпел. В госреестре у нас около 4,5 тыс. наименований. Лекарств достаточно для лечения практически любой нозологии. 60 % остаются безрецептурными», – подытожила она.

Информация подготовлена редакцией портала «Нормативка.by» с использованием материалов БелТА

Новости по теме:

Порталы для специалистов

Курсы валют

Банки 23.06.2017
1 USD 1,9260 1,9300
1 EUR 2,1520 2,1570
100 RUB 3,2270 3,2400
Нацбанк 25.06.2017
1 USD 1,9284
1 EUR 2,1544
100 RUB 3,2309
Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники