Close

Вход на сайт

Для входа можно использовать учётную запись, созданную на любом из сайтов Нормативка.by, Бухгалтер.by, Кадровик.by, Экономист.by.


 
RSS Печать

Договор с физическим лицом

Рубрика: Гражданское право
Ответов: 28

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »
referru
Статус неизвестенreferru
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#1[1221]  12 января 2011, 12:17
Оценок нет
Договор на оказание услуг
Подскажите пожалуйста.
Мы, юридическое лицо хотим заключить договор с физич.лицом на оказание нам консультационных услуг (по оформ. тех. документации). Нашла несколько образцов, но в них указано обе стороны - юридические лица, не будет ли нарушением заключить такой договор ("На оказание консультанционных услуг") с физ.лицом, или оформить как договор подряда с физ.лицом? Также вопрос: это планируется оказание услуг по необ-ти (м.б. 2-7 часов в мес.): нужно ли к договору прикладывать какой-то прейскуран цен (напр. ст-ть за 1 час), и как вып-ть акт вып. работ за месяц (квартал) или по договоренности.
Может кто-то скинет образец договора в обменник (ОГРОМ.СПАСИБО заранее).
Скорпион
Статус неизвестенСкорпион
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гродно
#2[1225] 12 января 2011, 13:17
1. Договор возмездного на оказания услуг (консультационнных). Глава 39 КГ РБ.
2. Можно с физическим лицом.
3. Прейскурант цен в данном случае несколько некорректен, как вариант в договоре укажите стоимость одного часа консультаций.
4. в Согласно Указа 6 июля 2005 г. N 314, п.1.1. в ГПД обязательно указание "порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате". Какую установите периодичность оплаты, такой и будете придерживаться.
5. Оформляется акт оказанных услуг (акт выполненных работ, как правило, оформляется в договоре подряда).

Договор составляете с учетом требований ГК и УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2005 г. N 314 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ВЫПОЛНЯЮЩИХ
РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ

Нюанс: имеет значение если будут оказывать консультации по оформлению технической документации, это одно, а если будут составлять саму документацию (передавать овеществленный результат труда), это другое.
Ave atque vale!
referru
Статус неизвестенreferru
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#3[1226] 12 января 2011, 13:31
Огромное спасибо!
LO-LA
Статус неизвестенLO-LA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#4[3142] 17 марта 2011, 10:08
Может ли ООО заключить договор подряда с физическим лицом в должности "Архитектор", если в штатном расписании такая должность есть и она не вакантна. Но в сило поступления большого количества заказов свой архитектор не успевает выполнять всю работу. В комитете говорят, что нельзя, а почему?
Phoenix
Статус неизвестенPhoenix
[e-mail скрыт]
Беларусь, Минск
#5[3167] 17 марта 2011, 16:38
LO-LA писал(а):
В комитете говорят, что нельзя, а почему?
вероятно данный вид деятельности является лицензируемым, а лицензии физ.лицу не выдаются.

может быть трудовой договор на время выполнения определенной работы?.... *DONT_KNOW*
"Being powerful is like being a lady. If you have to tell people you are, you aren’t."
Tanya
Статус неизвестенTanya
[e-mail скрыт]
Республика Беларусь, Мозырь
#6[3658] 29 марта 2011, 20:38
Здравствуйте, LO-LA. На Ваш вопрос о заключении договора подряда с физическим лицом в должности "архитектор" - Полагаю, что можете заключить договор подряда с физ. лицом для выполнения работ "Архитектора", однако сделать это надо граммонтно. Не имеет значения, что в штате имеется архитектор, ведь речь идет о выполнении работ по договору подряда, а не о выполнении должностных обязанностей архитектора по трудовому договору. Таким образом, если Вы оформите договор подряда с учетом требований УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 июля 2005 г. N 314 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ГРАЖДАН, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТУ ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫМ И ТРУДОВЫМ ДОГОВОРАМ и в договоре пропишете виды работ, а не должностные обязанности архитектора и его ответственность по должностной инструкции, а также сроки выполнения работ, к примеру: проверка и согласование конкретного проекта, либо подготовка проекта ( части какого-то законченного этапа работ, этапов работ по нескольким проектам в течение определенного периода или помесячно и пр. условия в соответствии с Указом, а затем на основании данного договора подпишете акты выполненных работ по их завершении ( по завершении каждого этапа выполненных работ), то никто к Вам претензий не заявит. Кстати, по договору подряда работа физ. лица не табелируется, режим рабочего времени Нанимателя физическим лицом - подрядчиком не соблюдается, т.к. это гражданско-правовой договор, а не трудовой. Подрядчик выполняет установленный объем работ в согласованный в договоре промежуток времени своими силами и за свой риск и за свою работу ( услуги) получает вознаграждение (доход,оплату выполненной работы), а не заработную плату.
LO-LA
Статус неизвестенLO-LA
[e-mail скрыт]
Беларусь, Гомель
#7[3715] 31 марта 2011, 7:54
У меня еще один вопрос. Директор хочет заключить договор подряда с основным работником. Который в свое свободное время будет выполнять другую работу. Законно ли это???
marina-1904
Статус неизвестенmarina-1904
[e-mail скрыт]
РБ
#8[8930] 22 ноября 2011, 11:28
Может ли ИП заключить договор подряда с физическим лицом на монтажные работы( у второго есть аттестат на право проведения строительно-монтажных работ)
Sadovnik
Статус неизвестенSadovnik
0248420@mail.ru
Беларусь, Минск
#9[8933] 22 ноября 2011, 11:48
LO-LA писал(а):
У меня еще один вопрос. Директор хочет заключить договор подряда с основным работником. Который в свое свободное время будет выполнять другую работу. Законно ли это???
Есть мнение, что если физическое лицо выполняет, например, в течение года работы по, например, 2-3 договорам подряда с разными организациями то это можно расценить как предпринимательская деятельность. Так что я бы не советовал вашему основному работнику заключать договоры налево и направо. Можно подтянуть, при желании, к незаконной предпринимательской деятельности - деятельности без регистрации ИП.
marina-1904
Статус неизвестенmarina-1904
[e-mail скрыт]
РБ
#10[8942] 23 ноября 2011, 10:09
Может ли ИП заключить договор подряда с физическим лицом на монтажные работы( у второго есть аттестат на право проведения строительно-монтажных работ)
« Первая ← Пред.1 2 3 След. → Последняя (3) »

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо зарегистрироваться.



Порталы для специалистов

Уведомления

Наши партнеры

Юридический факультет БГУ
Статистика форума
Дни рождения

Сегодня свой день рождения празднуют 15 пользователей.

Посмотреть все

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера
Ближайшие праздники